• このエントリーをはてなブックマークに追加

福島大学うつくしまふくしま未来支援センター(以下、当法人といいます)は、利用者の個人情報(以下、個人情報といいます)を取扱うにあたり、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を十分に認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

  • 当法人は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
  • 当法人は、個人情報を、虚偽及びその他の不正の手段で取得することは致しません。
  • 当法人が取得する個人情報は、サービスの提供上必要なものに限ることとし、必要以上の個人情報の取得は行いません。

2.個人情報の利用について

  • 当法人は、個人情報を、取得の際に示した、または当然に想定される利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用致します。
  • 当法人は、個人情報を第三者との間で共同利用し、あるいは、個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者について厳正な調査を行ったうえ、取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、第三者に対する必要かつ適正な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供について

  • 当法人は、法令に定める場合に除き、個人情報を事前に利用者本人の同意を得ることなく第三者に提供致しません。
  • 当法人が、事前に利用者本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供するのは、個人情報保護法に基づく以下の場面に限られます。
    1. 利用者が、自己の個人情報の開示に事前に同意している場合。
    2. 当法人が本サービスの利用動向を把握する目的で収集した個人情報の統計を、個々の利用者を特定できない形式で第三者に提供する場合。
    3. 当法人からの情報提供、アンケート、関連サービスに対する研究や企画開発に利用する場合。
    4. 第三者(他の利用者を含む)および当法人の権利、財産、安全等を保護するために必要であると当法人が判断した場合。
    5. 国の機関または地方公共団体またはその委託を受けた第三者が法令の定めに従い、個人情報を開示することを求められた場合。

4.個人情報の管理について

  • 当協会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  • 当協会は、個人情報への不正侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、適正な情報セキュリティ対策を講じます。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当法人は、利用者本人が、自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を要求する権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合は、異議なく速やかに対応致します。誤った個人情報があった場合は、速やかに訂正又は削除致します。

6.法令並びにその他の規範について

当法人は、利用者から収集した個人情報の取り扱いにあたり、個人情報保護法並びに当法人に関係する各種法令・ガイドラインなどを遵守致します。

7.当法人からリンクされているウェブサイトの個人情報保護について

当法人のサイトからリンクされている当法人以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の収集を行う場合は、本方針は適用されず、当法人は当法人以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。

8.本方針の改訂について

本方針を改訂する際には、改訂日及び改訂内容を速やかに本方針上にて告知致します。

9.お問い合わせ及び苦情・相談について

個人情報に関する質問・苦情・相談などがございます場合は下記よりご連絡ください。

以上 平成25年3月2日

本件に関するお問い合わせは下記までお願い致します。

福島大学うつくしまふくしま未来支援センター
個人情報ご相談窓口 Mail:info@fukushima-challenge.org
  • このエントリーをはてなブックマークに追加